今天是星期天,本来想好好的玩一玩,但爸爸妈妈却说要到外婆家去。我平时最不喜欢外出了,便极不情愿的一起去了。
在外婆家过得很枯燥,便随意拿来一把柴斧去砍外公从桃林里拖来的一棵桃树枝,我刚开始砍时,外公直夸我能干,是个懂事的孩子,我便一本正经地砍了起来,可一会儿便觉桃树像跟我作对似的,刚把表层砍掉,里面的却像钢筋一般,震得我两臂发麻,我便试着换一处,一会儿,又觉坚如岩石,又换一处......外公嘲笑似的说“像你这样,这里砍一下,那里砍一下,怎能砍断?”我一听,就来气了,说我又不是真得砍,只不过玩玩罢了。虽然嘴上这样说,可心里却很不服气,便默不作声地砍了起来,本来坚硬的桃木在我的集中火力攻击下,柴花飞溅,一会儿,一堆整齐的柴木出现在眼前,我瞟了一下外公,外公笑了,我当然很得意。
猛然间,我悟出了一个道理:人的一生不就是在砍一根木头吗?有的人没有目标,胡乱挥斧,事倍功半;有的人果断下斧,坚持不懈,迎来的是柴火的馨香。