发现一个人才,是多么令人兴奋的事,至少对于我来说,那是相当振奋的。比如,上一届中我就发现了这么一位同学,他的文章透着一股灵气和才气,语言的简洁、灵动,构思的奇妙有趣,以及表达的自由畅达并富哲理,都让我觉得品味到了一种新鲜和活力,这样的文章、这样的同学我自然是非常喜爱了。
所以,当时我不顾一切地捧起他来,以至于全班同学都以诧异的眼光看我,一夜之间所有同学都拿他当天才作家来看待,大有一夜成名的味道。因为,他实在懒得可以,差得不行,作业经常拖拉不做不说,还三天两头弄出点事来,唯恐天下不乱的样子,不是今天上课被老师批了,就是下课与同学打了,或是课间将学校的玻璃无缘无故的砸了,原因只有一个,就是想试一下这个玻璃牢不牢。上学时,经常迟到;上课时,经常走神;说话时,经常胡言;游戏时,经常忘归。不过,他有一样特别好,就是爱看书,什么书都喜欢看,而且像着了魔一般,还笑咪咪地一个人很投入、很专注地心驰神往,也因此他往往在一些课上没听,也因此他的文章与从不同,显出特有的成熟和老练。