做杨梅果 400字
做杨梅果表舅家的新房子造好了,要乔迁了。今天,姑婆家里做杨梅,外公外婆去帮忙。我这个“跟屁虫”也和外公外婆一起去姑婆家。
到了姑婆家,外婆他们就紧锣密鼓地开始了。他们先进行第一步——和面,在炒好的糯面粉上撤上适量的盐,跟开水和在一起,然后揉成一个软硬适度的面团(这样不会粘手)。接着包馅,用手摘下一块面,搓成一个圆球,在上面按出一个洞,把白糖和芝麻放入洞里,然后盖住洞口,搓圆。放入盛着小半碗红色糯米的碗里轻轻滚起来,等到白胖胖的面团变成了红色,表面粘满了红糯米,就放入箩筐中,一个个码好,蒸笼满了后拿去蒸起来。
我一会儿包馅,一会儿粘红糯米,一会儿码果果,忙得不亦乐乎。过了一会儿杨梅果就熟了,热腾腾的,我拿了一个就要往嘴里放,外婆连忙说“别急!别急!慢慢吃,小心烫嘴。”我细嚼慢咽,嗯,滑滑的,甜甜的,真好吃!我喜欢杨梅果。下次,我还要学会做杨梅果,和大家一起品尝。