大家一定看过《夏洛的网》吧!主人公就是一只蜘蛛和一只小猪。
这一只蜘蛛的名字叫夏洛,小猪叫威伯尔,夏洛是威伯尔的好朋友。因为人们要在圣诞节里杀死威伯尔做火腿肠,夏洛为了保住好朋友的性命,在它的网上织出了许多字:了不起、王牌猪等,不让人们杀他,可是,它却累倒了,它临死前把一个蜘蛛卵袋子交给了威伯尔,让他照顾好小蜘蛛。可见,威伯尔不是恩将仇报,而是知恩图报,把小蜘蛛孵出来。可是,刚出生,就乘着降落伞走了。只有三只蜘蛛留下,和小猪做了朋友,现在,在小猪心里,没有人比夏洛更好。
可以同甘,也可以共苦;可以同生,也可以共死;可以患难与共,可以生死相许;啊,这不就是朋友吗?听了《夏洛的网》我知道了朋友是在你的世界中不可缺少的人。没有人能占领你最好的朋友的位置,好朋友必须是同甘共苦,互相帮助,才是你真正的好朋友。
读了《夏洛的网》我读懂了朋友,读懂了怎样才是我最好的朋友。