可以说,秋天与春天是一个对比:春天小草发芽,秋天小草枯萎。如此没有生机的季节,我又怎么会喜欢呢?
枫叶——是我喜欢秋天的原因之一。枫叶,从空中落下,落在肩头,落在手心。像是一场干净的小雨一般,不会沾湿你的脚。别有一翻诗意!而我只经历过一次这种秋天,之后,我常常怀恋起那时,真是一次奇异之旅。
气候——是我喜欢秋天的原因之一。秋天,不像夏天炎热,又不像冬天寒冷,又不像春天潮湿多雨。凉凉爽爽,趣味盎然。我本来就是不喜欢夏日的烈日当头,冬天的冰冷刺骨,只喜欢微微凉爽的气候,正好合适我。
丰收——是我喜欢秋天的最后一个原因。地里的庄稼成熟了,小麦可以收割了,我真正走进农村看见一块又一块的黄色稻田,心里别提有多高兴!农民脸上的笑容告诉了我:秋天是把春天的理想变成了现实,夏天的辛苦给予回报,把冬天的寒冷改成了笑容……多美妙的秋天!