夜幕降临,晚自习的钟还未响,教室里仍是很吵,一个人绕花坛走动,整理心情。秋天的任中校园,花坛里有很多怒放或待放的菊花,有紫色的,雪白的,深红的,在黯淡的秋天里很是耀眼。还有两种我很喜欢的菊花,一种是橙黄色,一种是淡红色,并不鲜艳,丝状的花瓣透着些灰白――秋天的颜色。
不过这现在都看不到,因为天已经黑了,惟一的光线是教室里强烈的日光灯,学子们在里面大把大把挥洒自己火热的青春。我在边上坐了下来,想自己还是栅栏这么高的时候常常到这儿玩,那时的园子还没有这么荒芜,也是秋天,我钻进花坛摘下大朵大朵的大丽菊,花盘很大,颜色是鲜艳的大红,就像小学生颈上的红领巾,也一如欢畅着呼吸的童年。大丽菊怎未在此时开放?想必是那年的花都被我摘光了,连种子都没留下吧,想到这里,我又难过了许多。这时,一个男孩子经过,他走路的样子真的很漂亮,现在快上课了,也很少有人出来,这人来得真晚,肯定也和我一样爱迟到
这时,铃声响起,我冲入教室,置身于烈烈的日光灯下。