夏洛蒂•勃朗特1816年生于英国北部的一个穷牧师家庭。母亲早逝,八岁的夏洛蒂被送进一所寄宿学校。在那里生活条件极其恶劣,她的两个姐姐因学校的流感而染上肺病并先后死去。于是夏洛蒂和妹妹艾米利回到家乡,在荒凉的约克郡山区度过了童年。15岁时她进了伍勒小姐办的学校读书,几年后又在这个学校当教师。后来她曾作家庭教师,但因不能忍受贵妇人、阔小姐对家庭教师的歧视和刻薄,放弃了家庭教师的谋生之路。她曾打算自办学校,为此她在姨母的资助下与艾米利一起去意大利进修法语和德语。然而由于没有人来就读,学校没能办成。但是她在意大利学习的经历激发了她表现自我的强烈愿望,促使她投身于文学创作的道路。
1847年,夏洛蒂发表了《简•爱》。1849年,她又发表了《雪莉》。1853年,她再次发表了小说《维莱特》。1857年,她发表了最后一部小说《教师》,虽然创作于《简爱》之前,不过许多出版社拒绝出版,所以直到夏洛蒂死后才出版。