红楼梦里的黛玉让人由衷地心疼与爱怜。“两弯似蹙非蹙柳烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两魇之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微,闲静似画照水行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”这首诗词中尽显了黛玉的迷离,病状,梦幻,柔弱交融的美丽与气质。
似乎悲惨的命运总是在美丽女子的身上。
林黛玉出生时就有不治之症,幼年丧母,后又丧父,因而从小就会哭,哭是黛玉的家常便饭。“不是闷坐,就是长叹,好端端的不知为什么,常是自泪不干的。”哭,是她的诗人气质的种种感受的抒发,质言之,她就是为自己爱情而哭。她“焚稿”、“绝粒”以生命相殉。这情是怎样的至纯至圣,至诚至坚,感天地,泣鬼神,憾人心灵。多少认人为她洒下同情、痛苦‘悲愤之泪!一生以泪洗面的黛玉,临死前反而现出微笑:“宝玉,宝玉,你好——”的未完的一句话留下了千载不消的遗恨!
年纪轻轻的黛玉走了,和宝钗一样,是含恨而去了。