To:罗斯福 400字
“我亲爱的朋友罗斯福总统,我是一个古巴的儿童,我虽然只有12岁,却经常思考问题。我喜欢收藏一些有价值的物品,比如美钞。你能不能给我一张10美元的钞票?至今我还没见过绿色的10元美钞呢!”
信末的签名是龙飞凤舞的“菲德尔•卡斯特罗”。
美国外交部很快给小男孩回了信,这件事在卡斯特罗就读的学校引起轰动。然而小男孩的愿望并没有得到满足,因为信里没有附上一张10美元的钞票。
就在给罗斯福总统写信19年后,曾经的古巴男孩卡斯特罗推翻了巴蒂斯塔的独裁政府,建立了革命政府,同时也拉开了美国与古巴敌对的序幕,而且一直持续了40余年。
博言 从卡斯特罗的信中,我们可以嗅到一种顽皮而霸气的个性,这种个性恰好在他后来的领袖生涯中得到全面体现。看来,俗话说的“三岁定八十”并非没有道理。