莲 400字
莲,虽然没有牡丹富贵,没有玉兰那样多姿,更没有菊那样隐逸,但,它纯洁、正直。
它纯洁。莲开在天气酷热的夏天,同时,也开在浑浊的淤泥中。可它的花瓣、叶子、枝干却无半点污点,真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”呀!它是如此纯洁,带着一身正气。那股正气,犹如它自身的清香,闻一闻,就让人感到神清气爽,精神倍增。若是再闻一闻,这香气便贯穿了五脏六腑,让人仿佛身居瑶池,幽香袅袅,仙乐阵阵,飘飘欲仙了。
它正直。看,莲梗不枝不丫,一枝到顶。没有肠弯道曲,没有鸡肠小肚,只直直的、正正的,顶着叶芯,顶着花萼,创造着直的美,正的坦然。是它的正直,给了世人榜样,自古以来,人称莲是“花之君子”。君子那不贪污,不受贿,坚持原则,一身正气,不畏恶心势力;不屈不挠,不向恶势力低头,的形像激励着多少人堂堂正正地为民为官呀!
我想,莲是一种圣洁的花。它虽然没有牡丹富贵,没有玉兰那样多姿,更没有菊那样隐逸,但,它纯洁、正直成就了我身上的正气。