《西门豹》梗概 400字
; ; ; 战国时期,魏王派了西门豹去漳河边上的邺。西门豹发现那个地方田地荒芜人烟。西门豹觉得很奇怪,于是就找了位老大爷问个清楚。
; ; ; 经过那位老大爷的答复,西门豹得知这地方每年都要给河伯办喜事,硬逼着老百姓出钱,还要收几百万钱,但办喜事知要二三十万,多下的该谁?还有谁,当然是巫婆和官绅们收了。着好不算,巫婆要在家家户户中选出一个女孩儿做河伯的媳妇。有钱的话点钱就过去了,没钱的只好眼睁睁地看着女儿被他们拉走……
; ; ; 西门豹为了破除这个迷信,就故意装成是跟巫婆一伙儿的,把巫婆和官绅们的头子骗到漳河去,就把他们扔进漳河里去。官绅们都吓坏了,赶紧向西门豹求饶。
; ; ; 西门豹发动老百姓开凿了十二条渠道,把漳河的水同去田地里,使田地年年都得到了好收成。
; ; ; ; 从那以后,老百姓再也没有提起过漳河娶媳妇的事。