你是不是和我一样会为着一句“恰似一江春水向东流”而感动不已,因为那“剪不断,理还乱,是离愁”而思绪纷飞。诚然,他是一代帝王,有着令人伤感的情怀。让我们一起来了解他,去走过他的生活。
[旁白]:李煜是我喜欢的第二个词人,也是最后一个。现将我所知道的他,呈现给大家。我将他的一生分三个阶段来说,也一样以他所喜好的词牌《虞美人》来填词说明。
(一)皇子生活·芦花深处泊孤舟
江上清风吹明月,何事不消愁。今宵重寄江南梦,芦花深处泊孤舟。
人生长喜四季春,细雨柳枝润。杜康美酒伴只影,赛过蓬莱绿萼华。
(二)帝王基业·只恐流年暗中换
鸳鸯香炉垂烟幕,曲影暗恨生。千里江山入手时,只恐留念暗中换。
蔷薇随风飘香砌,烧槽琵琶声。玉树后庭月还圆,明年今日家与国。
(三)后主遗风·梦里不知身是客
亡国何尝不解脱,最是寻常梦。无限愁思与谁说,梦里不知身是客。