我爱围棋 400字
我爱围棋被人们形象地比喻为“黑白世界”的围棋,是我国古人所喜爱的娱乐竞技活动。自从妈妈帮我报了围棋班,我就渐渐迷上了围棋。我对围棋十分热爱,因为下围棋不仅可以增长自己的智力,还可以锻炼自己的逆向思维,下一步棋就要想三步棋。
一次,我去参加比赛对手的水平和我差不多,我先守住角和边,对手跟我下的步骤一样。开始中盘战斗了,我先点对手的“三三”,对手急忙堵住,我再下一个子,对手再堵,我想:看来这样下不是个办法,于是我施了一个调虎离山之计,让对手占领了一个小地方,而让自己占领了一个大角。慢慢地,中盘下完了,开始收官了。我瞪大了眼睛找有没有大官可收,不一会儿,我便收了好几个大官。
就因为这一个大角和几个大官,我便成功升级了,升为七级。围棋不单给我带来了快乐,也增强了我的逻辑思维推理能力,我的数学成绩因此有了明显的进步。上围棋课的时候教练还给我们讲了许多围棋的典故,通过攻与守、进与退、取与弃的学习,我还明白了许多道理。(南通市小海小学四(3)班王雨琪)