团团圆圆团团圆圆 400字
“大熊猫来了!”等了3年半,熊猫王子“团团”、熊猫公主“圆圆”终于在2008年12月23日抵达台湾,顺利入住台北市立动物园的“新家”,成为台湾最具吸引力的“闪亮新星”。两岸人民坚信,“团团”“圆圆”落户台湾,象征着两岸关系再上一层楼。
自新中国成立以来,大熊猫便充当“友好使者”为中国外交作出重大贡献。最著名的“熊猫外交”是1972年2月,美国总统尼克松访华,中方宣布赠送一对大熊猫给美方。当年4月26日,大熊猫运抵华盛顿国家动物园时,上万美国民众冒雨迎接,开馆首月参观者多达100万人。
“团团”“圆圆”抵台,台湾某著名媒体的评论文章写道:“我们可以通过人们对熊猫的喜爱,帮熊猫政治化。我们期待它们在台湾落地生根。”
素材运用 “团团”“圆圆”的意义早已超越了熊猫本身,它们象征着海峡两岸人民亟盼和平的心情。从这对可爱的熊猫宝贝身上,我们找到了血浓于水的亲情归属。