垃圾桶和老鼠 400字
夜深了,垃圾桶静静地缩在食堂外面的一个角落里。老鼠偷偷爬过来,一次又一次地想蹿上垃圾桶去寻找食物,都失败了。
这时垃圾桶说话了:“朋友,你在干什么?”老鼠笑了笑,不好意思地说:“垃圾桶大哥,实不相瞒,这几天我都没吃上几吨饭,今天晚上只吃了一片火腿肠,现在饿得实在睡不着,所以……”没等老鼠说完,垃圾桶气呼呼地说:“别提了,我这几天更惨,以前,小朋友们一个个都往我肚子里倒饭菜,把我肚子塞得满满的,肚皮差点儿撑破,那时我是多么幸福呀!你看如今,我连半饱都吃不上了,哪来油水给你呀!你还是到别处去看看吧!”
老鼠无可奈何地走了,它在食堂的水房、厨房、餐厅转了个遍,光洁的餐具、整齐的桌椅、干净的地面上连一粒饭都找不到,它只好垂头丧气地回来了。垃圾桶着急的问:“怎么回事,那些人们在搞什么鬼?”老鼠没好气的说:“小学全体师生在举行‘改陋习、树新风’活动呢!”
“唉!”老鼠和垃圾桶一起叹息。老鼠拖着它那条长尾巴溜了,只下垃圾桶在那角落里默默地叹息。