有的时候,我会很迷茫。不知道该往哪走,不知道向往的未来遗落在什么地方,心里上隐隐的害怕。张爱玲曾说,知道的越多,越不幸福。试问,自己是这样么?因为有一点学识,我是不是因此考虑的更多,也因而感觉快乐越来越少。
其实,早该习惯了啊。命中注定,我,是一个普通的中国学生,不论多么身心多么疲惫,伤心的感觉多么强烈,一切已成定局。我多能做的只是,面对现实,好好学习,参加一次次莫名其妙的考试,领取一张张莫名其妙的名次表,接受一次次无可奈何的教导……我的人生遵循的只是中国学生的模板。
在所有人看来,孩子就应该是念完6年小学,念3年初中,再念3年高中,然后上大学……这是多么理所当然啊。可是有没有人考虑过当事人的感受我们放弃了儿时的笑声,放弃了体验生活乐趣,放弃了本该有的一切,一味的扎在题海中,为的只是得到所谓的社会认可,为的只是父母的面子,为的只是一张纸……
人生的可悲,不是最终的失败,而是,明明知道失败却无能为力。