烦恼树 400字
我雇了一位木匠帮我修缮农舍。第一天的工作很糟糕,刚开始,他的汽车轮胎瘪了,耽误了整整一个小时;后来电据坏了;现在忙了一天后他的旧卡车竟不能启动。我只好开车送他回家。一路上,他向石头一样沉默不语。到达目地之后,他要我进去见见他的家人。
到了门口,他先在一棵小树前停一会儿,用手摸了摸树枝。
门开了,一进去,他就像变了一个人似的,棕色的脸庞溢满了微笑,他高兴拥抱了两个孩子。
告别木匠幸福的一家,他送我出门,在经过那棵小树时,我不禁好奇地问:“进门前你在树前停一下做什么?”
“哦,这是我的烦恼树。”他回答说,“我知道工作和生活中难免有许多烦恼,这是我所不能控制的,但孩子和妻子是无辜的,我不该把烦恼带给他们。我知道有一件事自己能控制,就是每天进门前把烦恼挂在门外的树上。等到第二天早晨离家上班是,再把他摘下来。”
“有趣的是,”他微笑着,“每天早上我准备把他们取回时,都会发现树上的烦恼比我前一天挂上去的要少得多。”