初中生作文:张家界游记 1200字
从未见过这么多的山,这么多的绿。放眼望去,那山层层叠叠、曲曲折折,那绿青翠欲滴、生机盎然、此时我却不知该如何下笔,就怕自己的拙笔有损了这景色的美。你可别以为黄狮寨是一个普通的村寨,它可是一座要你用上大半天时间攀登欣赏的大山;有人赞黄狮寨为一平地拔起而峻峻然,气宇不凡而巍巍然,云缠雾绕而飘飘然是再恰当不过了。沿石阶而上,感受着扑人跟帘的绿色,我的心跳加快了许多。放服望去,那嶙峋怪状的山石便穿梭于我的视线,连绵重叠数以千计的石峰成林,奇峰陡峭,千姿百态。“定海神针”笔直插入云霄;“南天门”劈地而起,两峰相环:“天书宝匣”如半掩神龛难道真有天书在其中?“夫妻岩”俨然一对夫妻紧紧相依,再仔细一瞧,那两个人竟也脸庞、眉眼、口鼻、牙齿五官俱全呢!还有“金鱼探海”、“采药老人、"望夫岩”、“将军石”……这些如柱、如鞭、如塔、似人、似禽、似兽的峰林石景让我由衷地感叹自然的伟大,正是它那鬼斧神工给人类留下了这样一份震撼人的美。登上顶峰,清风拂面,让人不禁发出赞叹:“如斯仙境何处有,不羡天堂不羡仙!”
水我见过黄河,那雄浑的气势让我折服;我游过长江,它大浪滚滚直奔大海令我陶醉;而张家界的水却是幽幽的、静静的,让人的心境也平和似镜,这便是金鞭溪。
金鞭溪蜿蜒曲折,潺潺东去,两岸的红岩绿树与这清溪碧水相映成辉,绝妙无比!溪旁奇树林立,浓荫蔽日;沿岸奇花异草,争妍斗奇。她的水流生机勃勃,于幽谷之中奏乐。透过清澈无比的溪水看去,溪底的奇石赛珠似玉,纹理清晰可见,这可真是“流水叮咚汇石潭,晶莹清澈玉为渊呀”!
看着这轻轻跳动的溪水,我忍不住脱掉鞋袜,举足迈人,顿时清凉之感注满心田。忽然听到有嬉笑声,往前一看,原来经不住诱惑的又何止我一个炎炎夏日,骄阳似火。此时我们同行师生正漫步于金鞭溪畔,头顶有古树为我们撑伞,身旁有古柏送来幽香,踏着天然石砌成的小径,时有山风吹拂古树摇曳,筛下无数金灿灿的光斑,这真是“步步幽境天下最,自列仙班人天堂!”
人从黄狮寨到金鞭溪,随处可以听到的除了那不绝于耳的鸟鸣和蝉叫之外,就是那悠悠回荡山间的土家妹子唱的山歌了。那歌声婉转悠扬,时有时无,美妙极了!
途中,我们还穿起了土家衣服,成了土家小姑娘,奔跑于山林之中,而于老师则当起了“山大王,’。王老师呢则过了一回土家娶亲的瘾……就在这玩耍嬉戏之间,我们感受着土家人的淳朴与善良热情与好客。
张家界的奇峰、险山、石林、清溪、……一切都让我看不透,品不完,写不尽。一路游来,我只能“五步称奇,七步叫绝,十步开外,目瞪口呆了。
张家界的山美,水美,人更美!
连篇短文描写了张家界的山——黄狮寨张家界的水——金鞭溪。张家界的人——土家妹子美妙的歌声,在本文的结尾处有句作者游过张家界后的感叹写得十分传种:“张家界的奇峰睑山、石林、清溪一切都让我看不透,品不完,写不尽一路游来,我只能‘五步称奇七步叫绝十步开外.’目瞪口呆了。”