7月16日上午,我和肖芸、王博艺、爸爸妈妈们一起去参观中国财税博物馆。参观以后,我们最大的收获是:知道了票证的一些知识。
最早实行票证供应的是粮食,从1955年8月开始,随后粮票正式在全国发行使用。
从粮食购买需要票证开始,购买其他商品也需使用票证,到1961年,市场凭票供应的商品达到了156种。各地的商品票证通常分为“吃、穿、用”三大类。吃的除了各种粮油票外,还有肉票、蛋票、水产票、糖票及各种蔬菜票等;穿的包括各类布票、汗衫票、布鞋票、棉胎票等;用的更是五花八门,小至手纸抹布、火柴肥皂,大到手表自行车、缝纫机,购买无不需要票证。
为什么现在没有了呢?原来是这样的,1983年布票退出市场,之后,许多票证相继停止使用。1993年粮食价格放开,粮票不再流通,在全国实行了四十年的各种票证,全部退出了历史舞台。