天色渐渐暗了下来,远处,一位头发灰白的后备役老兵搀扶着一位老妇人,来到疯人院门口。
那老妇人伛偻着身子,不停地数着“一,二,三,”,手指也跟着动,显然她疯了。她有三个儿子,却都牺牲了。现在,她的丈夫也即将去参战,她没人照顾,丈夫只得把她送到疯人院。
即将跨入疯人院的大门,老兵眼里满是泪花,他想起了公车上的那幕,人们嘲笑他妻子。他想;如果他走了,只留下妻子一人,没有亲人,她的日子该怎么过呢?他知道这事注定会发生。
突然,那老妇人颤抖了一下,似乎意志清醒了过来。她转过身,双手紧紧抱住老兵说:“儿子们没了,你不能走啊!”接着,老妇人似乎看到了什么恐怖的东西,脸上的表情又变了,眼睛瞪得大大的。手不知指向哪里,继而又数起了“一,二,三”......