“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”望着窗外那细如丝的春雨,我们又迎来了一年一度的清明节。
每当过清明时,这绵绵的春雨总爱来凑热闹,它像蛛丝一样轻,像针尖一样细,像线一样长。漫天的春雨像筛子筛过一样密密斜斜地飞洒着,仿佛寄托了人们无限的哀思:对亲人,对革命先烈。
因为我的提议,此时,我们全家正肃立在烈士幕前。望着幕碑上班驳的字迹,我的眼前仿佛浮现出当年战士们奋勇杀敌的豪情、与敌斡旋的机智、慷慨就义的豁然。那一幕幕我从屏幕上、书本中获取的“记忆”,此时,是那么清晰、那么真切地展现在我眼前,也像一口警钟,敲响在我混沌的耳迹:如果没有先烈们的牺牲,哪来我们现在的幸福生活呢?反思自己,似乎把时间过多地浪费在了吃和玩上……
姐姐,姐姐。”耳边忽然响起了表妹的呼喊。我从沉思中惊醒,回神望着表妹那红红的可爱小脸,不顾一切地开始拔起墓前的杂草来。杂草割伤了我的手,可我却不愿意停下来。真的!不愿意!