往后的几天他的妻子,靠那些钱买了身适合的裙子。白天,在家打理家务,而晚上却经常出去,直至深夜归来。每一次序曲都穿那套漂亮的裙子,并且好好打扮一番。
马蒂尔德经常去那些歌剧院,开始和一些上流深灰的人打交道。逐渐,她开始有了一点小钱,做起生意来。而路瓦栽先生也帮忙打理起这些生意。半年后,马蒂尔德觉得他们的小阁楼实在太简陋了。
那油腻腻的桌子、一高一低的板凳、还有嘎叽嘎叽的床,是那么不舒服,惹人嫌弃。于是马蒂尔德买了新的房子,要宽敞许多。其实,路瓦栽先生的内心并不为此高兴。虽然他们开始有了,可是马蒂尔德与他在一起相处的时间越来越少。