夜色很深了,周围静悄悄的,但是文具盒里却传来了激烈的争吵声。原来,文具们在比谁的本领大。
只听见铅笔在大声地说:“我的本领大,小主人不用我,他就写不出字来了,所以我的本领大!”橡皮说:“如是没有我,小主人也不能改正错误了!”直尺说:“没有我,小主人只能画波浪线,也不能量出物体的尺寸,所以,我的本领大!”铅笔刨说:“我的本领最大,铅笔秃了还得我刨呢,所以,我的本领大!”它们争论得面红耳赤,谁也不服气。
第二天,小主人兴高采烈地拿出文具开始作业,铅笔为了发挥自己的作用,就快速地写,也不管对错,一会儿就完成了;橡皮发现了错误就不停擦,结果正确的字也擦掉了;铅笔刨在工作时也特卖力,不一会儿铅笔就剩一丁点了。小主人见作业写了半天都没法完成,气坏了,就把它们扔在一边不理它们了。
文具们很伤心,也很后悔。因为,它们这时明白了:平时,小主人能顺利完成作业是大家齐心协力、共同努力的结果。