飞蛾 400字
飞蛾飞蛾飞蛾,是千百年来都受到争议的东西,有人说它傻,有人称赞它勇敢,只因飞蛾扑火。夏夜,在黑暗中点燃一点光明,你就能欣赏一场华美的舞会,接连不断,绵延不绝,一只只的飞蛾,以最完美的舞步,最优美的姿态,奋不顾身,惊若翩鸿。烈火中,扑啪之声不绝于耳,你诧异,兴奋,然后莫名的悲伤。
你说,它们这是自杀,而你是元凶。我却说,你不必悲伤。它们来时,与黑夜融为一体,是夜的精灵,长久生活在夜中,所以向往光明。葬身于烈火,本来是它们所愿,它们不傻,有着足够的时间逃离。
你问,那它们为什么不走?我笑,它们不必走,更不想走。一但接触了光明,便会恋上这温暖,它们是想要在烈火中永生,在光明中永恒。相对的死亡只是为了相对的重生。相对的毁灭只是为了相对的开始
相对的黑暗只是为了相对的光明,正如相对的我只是为了相对的你。飞蛾的生命追求光明;飞蛾的死亡是感受光明;飞蛾的舞蹈是赞美光明;飞蛾的意义是守护光明。原来千百年的扑火,只是为了这样的结局。