名师点评:虽然新年已经过去一段时间了,但是从小作者的这篇作文当中,读者仍能感受到浓浓的“年味”。小作者在文中主要讲述了自己家过除夕的情景,全家一起吃年夜饭、看春晚、放烟花,真是其乐融融呀!文章展现出的画面也让读者感觉非常温馨、和美,这篇文章富有感染力。不过文章讲述的几件事小作者都没有进行详细叙述,主次不够分明,建议小作者将自己觉得最精彩有趣的事情进行详细叙述,这样文章有详有略,表达的效果会更好。“不一会儿就到八点钟了”建议改为“不一会儿就到晚上八点钟了”,时间还是要精确点。