我们随着中国的改革开放,为世人打开了一扇与外界沟通的窗口,接着便有西方的“拜金主义”和腐化生活像令人讨厌的苍蝇一样涌进国门,再往后就是有一些人为了过上好日子,大挥大拿大吃大喝,损公肥私,成为国家的蛀虫。中国人从老祖宗那一辈就学会了“顺手牵羊”。把一枚钱币藏在头巾里的小史被斩首,引出“绳锯木断”的典故。6也确有此事。20世纪末中国出了一个巨贪宝森,贪污了一亿多,也不知道他准备怎么消费!随着反贪力度加大,贪污官员也纷纷显形。咱老百姓21世纪最关心的十件事中,“反贪”位居第三,足见老百姓对反贪犯的深恶痛绝。如果抓出一个反贪犯不放,一定会“拔出萝卜带出泥”。只要心不狠,手不硬,就达不到敲山震虎的目的,顶多从官位上拎下几只大腹便便的肥鹅,再送上几只瘦股嶙峋的鸭子。所以我觉得应该组织一支廉洁高效的反贪队伍,这样就有了“苍蝇拍”。建立良好的内部监督机制,层层设防,这样就有了即阻碍空气流通,又能防苍蝇的“纱门帘”。有了这两者,借他十个胆子,他也不敢贪“!