暑假的一天,我正在看书。忽然,“丁零零,丁零零……”电话铃声响了。二姑妈打来电话说要来吃午饭。时间已近中午,爸爸又在上班。“家里没什么小菜,怎么办呢?”我问爷爷。爷爷说:“那我们自己变出来。”爷爷在菜园里摘了苦瓜,丝瓜,又拔了一把青菜。我折葱,奶奶摘菜椒。妈妈洗了一些土豆,放进高压锅煮,然后又洗了几个鲜蛋、皮蛋和咸蛋。土豆煮好了,奶奶叫我和爷爷一起剥土豆皮,我们把土豆皮剥得干干净净。奶奶和妈妈忙着烧小菜。吃饭了,桌上的小菜还真不少呢!中间是一大盆苦瓜粉丝汤,碧绿的苦瓜,洁白如玉的粉丝,还撒上了一些葱花。四周摆满了一碟碟小菜:青菜炒豆腐,丝瓜炒青椒,香油炒土豆,还有金黄的荷包蛋,切成两瓣的咸蛋、橘瓣的皮蛋……真是色彩缤纷,香气扑鼻,谗得我和表哥直流口水,抢先坐下吃了起来。大家也吃得津津有味,爷爷、奶奶看着我们的馋相,舒心地笑了……午饭后,二姑妈他们回去了。但“变小菜”这件事在我的心中留下了深刻的印象。