名师点评:“爷爷家别的不多苍蝇多,这苍蝇别的不好耐心好”,这句话概括得好,语言也很风趣,起到了统领全文的作用。小作者这篇文章寓意深刻,主题鲜明,条理也很清楚。小作者通过观察苍蝇的锲而不舍,认识到了耐心的重要性,并联想到自己班上的同学有计划没行动,就是因为没耐心的缘故。这篇文章鲜明地告诉了读者“耐心是成就一个人才必备的条件”的道理,让读者深受启发。“都难逃一节”中的“节”改为“劫”。“说进不说远”中的“进”改为“近”。“开学出”中的“出”改为“初”。“恐怕还没有作到一样”、“一点一滴地去作”这两句中的“作”改为“做”。