蚂蚁 400字
名师点评:中国有句老话:“驼负千斤,蚁负一粒。”讲的是从自身重量来看负重的力量,蚂蚁的力量远远超过骆驼的力量。美国科学家富兰克林说:“没有任何动物比蚂蚁更勤奋,然而它却最沉默寡言。”这就是蚂蚁,以团结著称,以勤劳闻名,为了一块比自己个头大多的食物,蚂蚁从不放弃,一个人搬不动,别的同伴就会自觉得来帮他,把食物运回去,因为只有团结,才能吃到美味的食物。作者通过观察蚂蚁搬食物的场景,告诉读者,在平时做事情的时候,不要逞个人主义,要互相团结,相互帮助,这样成功率才会高,效率也会提上去。文章虽篇幅不长,但中心明确,语言通顺,表达了作者的内心感受。