仙人掌 400字
仙人掌这几天,我家刚搞完装修,爸爸就买回三盆仙人掌和三盆吊兰,说能净化空气。可没过几天,我家的吊兰不知什么原因快要枯死了。可我看见爸爸把吊兰移植到仙人掌的盆里面。一天过去了,第二天早上我一看,吊兰竟奇迹般的复活了,我感到很不解,就又做了一次试验:把枯死了的植物也都移植到仙人掌的盆里,全都复活了。经过这几次实验,我越来越搞不明白了,好奇心驱使着我去查《十万个为什么》。直到我去查资料才知道仙人掌的奥秘:沙漠中大概有2000多种仙人掌和仙人球,它们的老家在南美和墨西哥,它们的祖辈们面对严酷干旱的环境,恶劣的环境进行着斗争。千千万万年过去了,终于在沙漠中生存下来,然而体态却变了样:叶子退化成了针刺,茎干变的肉质多浆了。苹果树一天的失水量为10~20千克,而仙人掌只有20克。正因为仙人掌存有较多的水分,而快要枯死的吊兰正好缺少水分,仙人掌把水分给了吊兰,所以吊兰被救活了。我看过资料后,不竟惊叹道:“一个小小的仙人掌就有如此大的奥秘,那其他的呢?”