以德报怨 400字
1973年,滑县小伙刘延信与同村姑娘谢兰娥喜结良缘,婚后幸福美满。然而,天有不测风云,第二年7月,产下女儿仅40天的谢兰娥因病撒手人寰,临终前她一遍遍嘱咐丈夫要好好照顾自己的爹妈和智障兄弟。望着痛不欲生的两位老人,想着爱妻临终时的嘱托,善良的延信“扑通”一声跪在两位老人面前:“爹、娘,兰娥不在了,俺就是你们的亲儿子,你们有病俺伺候,百年以后俺送终!”
这一跪,跪出了33年的真情责任,跪出了33年的忠贞与孝心,跪出了一个大孝至爱、感天动地的谢延信(刘延信后改姓为谢)。2007年,刘延信被评为全国道德模范。
《论语》中有这样一段话:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”(德:恩惠。直:正直。)现实生活是复杂的,有时我们可能会被别人误解或遇到不公正的待遇,这时,我们该以什么样的心态来对待这些“怨”?你从《论语》这段话中又受到什么样的人生启示呢?请自拟题目写一篇文章。
要求:立意自定,文体自选,不少于800字。