读《去年的树》有感 400字
昨天,我怀着激动的心情读了《去年的树》这篇文章,感悟很深。
从前,有一棵大树和一只小鸟是一对形影不离的好朋友。每天,小鸟都给大树唱歌。大树也让小鸟在树上筑巢,捉虫子吃。它们的生活非常幸福、开心。不久,冬天就要来到了,小鸟要飞回南方去了。它临走的时候对大树说:“等明年春天,我一定回来给你唱歌。”说完它们恋恋不舍的告别了。
春天真的到来了,小鸟从南方飞回来了。它要履行自己的诺言,它飞到原来的地方找大树,大树不见了,树根告诉它,大树已经被运到了附近的村子里,加工成火柴了。小鸟飞进了村子,它看见大树已经被砍成了小木块。小鸟就对着木块唱起了歌,唱完头也不回的走了。
读了这篇文章,我懂得了:一个人最难能可贵的是信守诺言,说到做到。自古就有:“君子一言,驷马难追。”的说法,由此可见诚实守信对于我们每一个人来讲有多么重要。我有时候就言而无信,答应同学的事情,不放在心上,很快就会忘掉。见了同学说声“对不起。”就完事,现在想一想,真是无地自容啊!