童年像金色的沙滩,童年的趣事像永远捡不完的贝壳,其中有一件事让我至今记忆犹新。
记得七岁那年过中秋节爸爸安排我捣蒜,我毫不犹豫地答应了,因为当时我以为捣蒜很容易。
我先把蒜臼和蒜锤洗干净,把蒜皮剥下来,蒜瓣就像刚出生的蚕宝宝,可爱极了!
我把蒜瓣放到蒜臼里,用蒜锤砸了几下,我往左砸,蒜瓣就往右躲,我又往右砸,蒜瓣又往左闪,这些小蒜瓣真像机灵的孩子,总能躲过我的大蒜锤,让我束手无策,怎么也砸不到。我定了定神又砸几下,小蒜瓣们生气了,开始向我进攻,它们把汁喷到我的眼睛里,害得我直流眼泪,这时,妈妈过来了,她看到我不敢睁眼睛,就拿来湿毛巾给我擦了擦眼睛,妈妈把盐拿过来放到蒜臼里,说:“孩子,你再砸一砸试试。”这次,我摩拳擦掌,咬紧牙关用力砸去,呵,小蒜瓣们甘拜下风了,当时的调皮劲也不知跑到哪儿去了,乖乖地呆在臼里,再也没敢把汁喷到我的眼睛里,不久,蒜瓣们就被我砸得粉身碎骨了。