熠熠春日。冻水初开,杨柳吐新,群鱼欢腾,百鸟争鸣。在河畔直杆垂钓,斜影碧荡,不时鱼儿上钩,岂不乐哉!埋身草中,青娇草,嫩无比,风儿一吹挠得脸儿痒痒的。“寒冬未尽春愈美,杨柳初炸月幽明。”也便是此境界了。
甜甜夏季,岸边杨柳越发黑绿,蝉儿不停的“知了,知了。”此阵刚过,彼阵又起,似一曲泳的豁达,有仰咏的潇洒,有蝶泳的优雅,有蛙泳的傻傻……
秋风吹,落叶飘,点入水中打飘悠。站在小河的肩膀上可以看到粮食成熟的香味,无比美妙。小河没有丝毫停下来的意思,不断向前流淌。你的理想是什么呢,亲爱的小河?难道和我一样去追寻大海翅膀
寒冬到,百愁消。雪,尘世间最纯洁美丽的事物莫过于你。片片雪花风前落,盈盈大地礼后娇。放眼望去有无尽飞絮,光光树枝上,点点树落间,小小风波里,自青天。
我爱故乡的小河,更爱小河的故乡!