今天是农历七月十四,是鬼节,又叫孤寒节。关于这个节日的由来,连我的父辈也说不出来,看来是有非常悠久的历史了,大家都已经忘记它的来历了。
曾记得,小时过这个节,家里都做馍馍(和饺子的做法是一样的,只不过饺子用的是面粉,馍馍用的是米粉)。那是一年才做一次的,我们姐弟几个是高兴得不得了的。母亲还没做好,我们就已经围得团团转了。母亲只好把我们支开,就叫我们去摘稔子。于是我们就约了一大群"猴子"(也是被家里支开的),浩浩荡荡向山上冲去,笑声就在山谷里回荡。
到了晚上,我们就跟着大一点的孩子去吹笛子。笛子都是自己亲手制作的,也不懂是什么调,只是乱吹一气,心里就是觉得高兴。夜深了,要回家了。在回家之前是一定要把自己亲手制作的笛子砍掉的。至于为什么要把笛子砍掉,父亲也说不清楚。他只是说这习俗大约是起源于西楚霸王的时候,和出征什么有关的。是不是出征前吹笛子祈求凯旋归来,那就不得而知了。
回想小时候,再想想现在,觉得人世恍惚了,死的死了,走的走了。唉,想想也怪没劲的。