大年初二的下午,我们坐着大巴去上海玩。在上海科技馆,我们参观动物世界、机器人世界和地球家园。
我最喜欢机器人世界。一走进展厅,我就看到形状各异的机器人,它们有的在组装汽车,有的在弹琴,还有的在跳舞。
展厅的一个角落被一大群人挤得水泄不通,还不时传出阵阵加油声。原来是机器人在和小朋友下五子棋,小朋友一个个都败下阵来。我也跃跃欲试。终于轮到我了。我执黑棋先下,机器人紧跟着用它细细的“手”吸起一个白棋放在黑棋旁边。我们俩你来我往,只要我的黑棋到了三个,机器人就马上拦截;而当机器人的白棋一到三个,我也赶紧拦住。这样,我和机器人下得难分难解,在一旁围观的爸爸妈妈和叔叔阿姨们都为我加油当参谋。
这时,我趁机器人不注意,使出绝招:双成三。机器人来不及拦截,我只要再走一着,就稳操胜券。机器人一看,摇了摇头,变得垂头丧气,仿佛在说:“你真厉害,我认输了。”