读《狼牙山五壮士》有感 400字
读了狼牙山五壮士》这篇课文让我难以忘怀。
五位壮士使我敬佩,他们转移时,把生的希望留给了大部队、人民群众,把死的危险留给了自己。并且可恶的日本鬼子将要登上山顶时,五壮士做了一个惊人的举动,宁可死也不给日本鬼子当俘虏,最后他们英勇跳崖了。
读了这篇课文,我的心里非常惭愧,因为五位壮士在死前达到弹药不足的情况下还英勇奋战纵横沙场,保家卫国。而我呢,在做奥数题时要太难了就放弃了做下一道题,而五位壮士为了村民赴汤蹈火,相比来说,我们学习五位壮士为国捐躯的精神,再说了,革命烈士为了我们的幸福生活抛头颅、洒热血,换来了我们今天的生活。在学习上花钱上就该多想想那些壮士,在课堂上认真听老师讲课,不搞小动作,回家按时完成作业,在家里多帮家长做家务,减轻父母的负担,也不要花不该花的钱。
“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。”四革命烈士把自己的生死置之度外,最后把日本人赶出了中国大陆。抗日精神值得我们学习。我要把这伟大精神代代相传,永远继承下去。