昭君 400字
拂眼追忆千古,百转千回,催人愁肠,琵琶弹奏出《出塞曲》荡涤在风中,滚滚马蹄声在草野间回响。一个淡装素衣的女子手托心爱的琵琶。立于风中。这就是昭君。
我们不只钦慕于她绝美的容姿,而且更钦慕于她深明大义,为国捐驱的精神,她为了汉族和匈奴之间的和平作出了重大牺牲。她背井离乡,前与匈奴和亲。这一路上她尝尽了辛酸,可她却无处倾诉。但她那颗忧忧爱国心,还是促使她留了下来
具说在与呼朝邪结婚没多久,呼朝邪单于就去世了。于是,昭君写信给汉成帝,希望早日回归故土。可是在胡俗中丈夫死了便要嫁给儿子。汉成帝怕昭君回归,破坏当地风俗,引起两族战争,便没有答应昭君的要求,让她继续留在这里。然而,昭君怕引发战争便从了他的要求嫁给了儿子。 她是那样伟大,她不像世俗女子,只想享尽荣华富贵。而是为了国家不惜牺牲自己,这种精神是多麽可贵呀!
“春江秋水总流淌,王嫱芳名总流芳,汉家桃花开不败,清溪青冢一样香”。