把自己的短处变成自己的长处 400字
今天,我读了《少年文艺》里的“小块嘴儿”这篇文字少,但饱蕴着深刻道理的文章。文章中,主人公肖哲因为嘴快所以有两个外号“小块嘴儿”、“膀爷们儿”。肖哲是个聪明伶俐,性格活泼开朗的人,可因为有一次评“三号”时没选上他,他感到十分郁闷(他知道他是因为嘴快才没选上)。他像变了一个人似的,从此再也不发言了。老师知道后,叫他去办公室。他到了办公室,老师说:“我知道这次没评上‘三好’你心里有点想法。其实无所谓的……”这句话又让他燃起了学习的希望,又从地下捡起了希望。不过这次,他把自己的短处变成了长处,现在他接嘴都考虑时间、地点、接的内容,看看能不能接。生活中,我也像文章中男主人公一样爱抢话,但是,读过这篇文章我知道了干什么事都要有个分寸,不能胡乱接嘴。从今天开始,我要向主人公那样:做到该接嘴的时候接合适的嘴,不该接的时候不乱接嘴。心急口快随便接嘴是坏习惯,但是如果能够掌握分寸在合适的时间接合适的嘴,就能把这个短处变为自己的长处。