今年,是新中国成立60周年,在这60年间,家乡发生了好多变化,生活也越来越好了。(1)爷爷的童年1944年,爷爷出生了,他出生在一个战火纷飞的时代,那时日本鬼子还在中国的领地上,十分地危险。爷爷6岁时从城里转到乡下,8岁时上学,15岁时小学毕业,因为经济困难,只读了半年的初中。爷爷16岁时就在张吴渡当教师,他一个人要教三个班。二十岁时去当兵……听爷爷讲他的童年时,我一直在思索着我的童年,相对比较,不言而喻,爷爷那时的生活太艰苦了。(2)爸爸的童年听完爷爷的童年,我又去问了爸爸的童年。听爸爸说,在他小时候,放学后就要去山上割猪草;而草稿纸则是香烟盒子;当铅笔短得只有一截时,就套上竹管,接着再用;最像样的玩具只有铁环……我听了很是吃惊,我完全想象不出爷爷和爸爸的童年,我想到自己的童年,就两字——快乐;而爷爷和爸爸的童年也两字——贫困。新中国成立以来,人们的生活条件越来越好,也许人们已经忘记了以前的生活,过上了好日子。所以,我建议我们来一次忆苦思甜的活动,来模拟长辈们的童年!