黄蓓佳写的《今天我是升旗手》引人入胜。文中的主人公是肖晓,他出生于军人家庭,崇拜英雄、精力充沛、奇想迭出、品学兼优。他心中有一个愿望那就是当一回升旗手,可他的愿望总是不能得到实现,但他从来没有放弃过,一直不断地努力,他团结“学习尖子”林茜茜,帮助“追星族”祝小娜、包郝和马驭等同学智抓“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动......,他在临近小学毕业的时候,终天亲手升起了一面美丽鲜艳的五星红旗。肖晓让人佩服,在实现愿望的途中,这么多的困难,这么多的曲折......可这些阻碍却没能挡住他前进的脚步。他被一颗又一颗的绊脚石绊到,他就一次又一次地站起来。这种精神不是每个人都有的,有些人总是三天打鱼二天晒网,可肖晓却一直努力,从不放弃,我们一定要学习他这种精神。只要你有愿望、有理想,不论有多困难,不论有多少曲折都不放弃,只要你努力去做,总有一天你的愿望会实现。