记在心上 400字
只为你高洁的云与蔚蓝的天,只为那鸡鸣狗犬的乡村,只为那"性本爱丘山"的现实。这是陶替的五斗诗魂。
只为那袅袅炊烟的清幽,只为那乡野老农的空闲,只为那"复得反自然"的欢喜。这是陶潜的归隐绝唱。
只为那白云拌流水的洒脱,只为那远离官场的慧然,只为那"但使愿无违"的无拘无束。这是陶潜的田园绝句。
五斗诗魂
采菊东篱下,悠然见南山
顺着山间的幽光;来到美丽桃花源;跟着一缕灵光,倾听素琴之声;沿着山间小路,走到五柳之前......为自然,为离官场,放弃无限前途;不为五斗来折腰,只为归田园。
快哉,令我记在心上,那是陶潜的五斗诗魂。
归隐绝唱
误落尘网中,一去三十年。
记忆顺着官场的坎坷;目光望着几代的山间小路;思想受着归隐的欢乐......见官场腐败,见田园美景,坚定归隐决心,无限风光醉其心,只为归自然。
美哉,令我记在心上,那是陶潜的归隐绝唱!
这一切,唯美的一切,令我记在心上......