文章的主人公有一条小狗因为他要和爸爸妈妈去北方姥姥家去避暑路途遥远不能带小狗去就把小狗寄养在朋友家里几个月后主人公从北方回来了做的第一件事情就是把小狗领回家可是阿龙要把小狗买回家主人公不肯还和阿龙发生了冲突然后阿龙把为什么要买狗的原因说了出来阿龙有一个残疾表弟因为双腿有病每天只能在家不能出去玩有了小狗波利阿龙的表弟每天脸上都有笑容有一次阿龙的表弟到窗户上看风景突然窗框断了波利就咬了他的衣服救了他的命所以阿龙要买波利主人公被感动了决定忍痛割爱把波利送给了阿龙的表弟.
我想:这些残疾人是很可怜的他们不能像我们一样正常生活以后如果我碰到残疾人一定尽自己努力给予他们帮助让他们知到人与人之间的快乐感到社会不会遗弃他们生活是美好幸福的我们应该给他们快乐和帮助.