三十年前,一个年轻人离开故乡,开始创造早自己的人生价值。少小离家,云山苍苍,他心里难免有几分恐慌。他动身的第一站,失去拜访本族长,请求指点。
老族长正在临帖练字,听说本组有位后生开始踏上人生的旅途,就随手写了“不要怕”三个字,善后抬起头来,望着前来求教的年轻人说:“孩子,人么的秘诀有六个字,今天先告你三个,够你前半生用。”三十年后,这个从前的年轻人已过中年,有一些成就,也添了很多伤心事,归程目短,他又去拜访那位族长。
他到了族长家里,才知道老人家几年前已经去世。家人取出一个密封的封套来对他说:“这时老先生生前留给你的,他说有一天你会回。”还乡的游子这才想起来,三十年前他在这里听到的只是人生的一般秘诀,拆开封套,里面赫然有三个字:“不要悔。”
对了,人生在世,中年以前不要怕,中年以后不要悔,这是经验的提炼,智慧的浓缩。这六个字针眼的奥秘,要一本长篇小说才说的清楚。但是,我相信对那些有智慧的人,之几个字就够了,留一点誉为让人咀嚼体会,岂不更好?