人间处处有真情,真情时时暖人心。
图上祖孙看起来多么亲热啊!实际上他们不是一家人。老奶奶住在一个小山村里,她80多岁了,腿脚有些不便,走路要扶拐杖,是一位苗族烈士家属。她的儿子早在抗美援朝战争中牺牲了,大家都把老奶奶当作亲人一样照顾。
村子里有一位善良、勤快的小女孩,上六年级了。听到妈妈讲奶奶的故事后,就利用放学时间去帮老奶奶干些家务事。在一个阳光明媚的星期日,万里无云的晴空中,连一丝云也看不见,这个小女孩早早的到老奶奶家,她先喂完了鸡和鸭,然后把老奶奶的床单被套洗净后拖到到晾衣架前,然后把被套的一角用绳子绑在竹竿上,再移动木盒把被套的另一角晾上竹竿。