"国亡了"门外突然传来嘶哑而丑恶的声音。她轻轻地哀叹了一声,独自走到窗边。这年的秋风吹得格外刺骨,她打了个寒颤口中吟到"寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。昨暖还寒时候,最难将息。
"这时,她又想起了他,她的夫君,这曾经的美好,就这样消失。她拿起酒杯,将杯中淡酒一饮而尽,
又叹到:"三杯两盏淡酒,咋放他,晚来风急?"悲苦时,几声大雁的哀鸣响彻这无人回应的国度,
国家危难,皇帝被俘;她一个弱女子又能做什么呢?"雁过也,正伤心,却是旧时相识。"想到这,
眼泪也不禁漱漱地流下,菊花低下了它高昂的头,风吹过,花瓣洒满一地。她呜咽着:"满地黄花堆积,
憔悴损,如今有谁堪摘,守着窗儿,独自怎生得黑"慢慢地下起了小雨,雨滴落在梧桐树上便得浑浊不堪。
"梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。这次第,一个愁字了得。"她轻轻地走回房间和衣而睡。
独倚窗楼神呆滞,雁过秋风冷瑟瑟。
梧桐叶落菊花谢,三两淡酒泪漱漱。
口吟愁中又叹愁,莫道销魂魂不销。
独自难奈悲寂静,国破家亡愁苦时。