学煮面 400字
重庆人爱吃小面,重庆的小面以麻、辣、香为特色,但街边每家小面馆的味道却又各不相同。大都非常好吃,也有少数很一般,他们没有做出特色或是舍不得下佐料,有的根本就是滥竽充数。在家都是爸妈煮给我吃,今天爸爸鼓动我自己学煮,我想爸爸是对的,因为我不能一直依靠父母,自己始终会长大的。 按照爸爸的讲述,在烧水的同时将菜叶子洗净备用,不同的季节有不同的小菜,如大白菜,空心菜,莴笋叶等。然后准备佐料:生姜大蒜洗净剁末,小葱切成葱花,大头菜切粒,放入洗净的大碗里,再按照自己的口味加入适量的花椒粉、红油辣椒、味精、酱油,最后将动植物混和油放入碗中,调味就算完成了。这时水也开了,放入准备好的水面用筷子轻轻搅动,以防止面条粘在一起和生锅,再把菜叶子放进出同煮,待水再次开后用大汤勺舀一勺汤在碗中,使各种佐料的味融合在一起,这样过了五分钟,一碗香喷喷的麻辣小面在摆在了我的面前,闻一闻都流口水。以后大人不在家的时候也饿不着我了!