仿生学 400字
我今天向大家推荐一本书,那就是《仿生学》。
科学家通过对自然界的生物进行仔细的观察,建立了一门新兴的学科——仿生学。仿生学是集合动植物学、物理学、化学、心理学、工程技术……结合在一起的一门独立的边缘科学,主要是模拟动物的功能,以改进现有的或创立崭新的机械、建筑结构、新材料、仪器和工艺研究,创造出许多适用于生产、学习和人们生活的先进技术。
潜艇的发明来自人们对鱼类的模仿;生物学家通过对蛛丝的研究制造出高级丝线,抗撕断裂降落伞与临时吊桥用的高强度缆索就是按照蛛丝的原理制作的;响尾蛇导弹等就是科学家模仿蛇的“热眼”功能和其舌上排列着一种似照相机装置的天然红外线感知能力的原理,研制开发出来的现代化武器;火箭升空利用的是水母、墨鱼的反冲原理……这些例子真是举不胜举。
科学家从动植物身上得到启示,有所发明、有所创造。生物真是人类的好老师啊!