今天傍晚,我和妹妹在家门前的马路边观察蚂蚁。
不一会儿,蚂蚁的队伍就寻找到了食物—一条死了的毛毛虫。我看着这条比蚂蚁大好几十倍的毛毛虫,心想:蚂蚁怎么把它搬回去呢?但小小的蚂蚁似乎想证明它们的力量。慢慢地,蚂蚁终于把毛毛虫搬到了洞口附近。我忽然产生恶作剧的心理,于是找来一根树枝,对准食物轻轻一拨,毛毛虫便从洞口滚了下去。前功尽弃!蚂蚁们辛辛苦苦忙了半天,眼睁睁地看着自己的食物滚了下去,显出一副不知所措的样子,但不一会儿他们又都镇静下来,又搬动了毛毛虫。我想看它们究竟有多大的耐心,就一次次把毛毛虫打落,可蚂蚁们却一次次地把毛毛虫有又搬回来。我见这招不行,就吸了一口气,“呼”地一下朝蚂蚁吹去。这风力对蚂蚁来说可就了不得了,以至与把好多的蚂蚁吹出“十万八千里”,但它们还是艰难地爬起来,继续搬毛毛虫。
我被震撼了!小小蚂蚁却有可贵的精神。它们正是凭着那股百折不挠的毅力,才成功地搬运回了食物。