读《爱的教育》有感 400字
我怀着无比激动的心情看完了《爱的教育》这本书,真是好看极了!
这本《爱的教育》是意大利的亚米契斯写的。这是一本小学生的日记。这本书通过一个小学生记日记的形式,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系、他们的生活状况以及他们对事物的不同态度、不同的情感与不同的处置方式。它是通过对生活的朴素的描写,使人感受到人类多么需要互相关心,互相理解互相帮助!而这种关心,理解和帮助,都离不开一个东西——爱!中国的文圣孔子一句名言:仁者爱人。可见在仁者之心的人,首先必须具有一颗美好爱心
我最喜欢当中《小抄写员裘里亚》,讲了:裘里亚在不断地帮父亲抄公文,因此在学习开始不认真,竟然在课堂上睡觉,父亲越来越失望,再也不理他了。裘里亚心里十分难过。最后,父亲什么都知道了,儿子为了改善家里的生活条件,瞒着父亲帮他抄公文,他宁愿让父亲自己误会也不说出自己成绩下降的原因。父亲一个劲的掉眼泪心里充满懊悔和慈爱。
这个故事太感人了,父爱真伟大!